4月7日に7都道府県に発令された緊急事態宣言は4月17日に全国へと拡大され、人の動き、経済活動が大きく制限され、多くの産業に多大な影響を与えました。外食産業においても宴会の自粛、夜間の営業時間の制限を受け、休業するお店も多く、大変大きな影響を受けることとなりました。
多くの経済的犠牲を伴った緊急事態宣言は、国民の皆さんの三蜜の回避で終息に向かい、5月14日に39県の非常事態宣言が解除となり、21日には大阪兵庫が解除され、いよいよ26日に首都圏と北海道が解除され全国に出された非常事態宣言がすべて解除されることとなりました。
しかしながらまだコロナウィルスがなくなり感染者がいなくなったわけではなく、第2波、第3波が来ることも予想され、感染防止策を講じながら経済活動を再開する状態となりました。この状態をWith コロナ期として、我々も対策を講じ、皆さんと一緒にこの難局を乗り切ってまいります。
まだまだ厳しい環境が続きます。一緒に知恵を出し合い新しい食空間を創造してまいりましょう。
2020年6月1日 代表取締役社長 臼田 真一朗